Силвер-Сил
Многие современные микробные консерванты могут сделать ферментацию силоса более эффективной, тем самым сохраняя больше питательных веществ и сухого вещества, и, следовательно, улучшая продуктивность животных.Тем не менее, требованием настоящего времени является получение качественного силоса и сенажа, способного сохранять питательность как можно дольше в период выемки корма из траншеи. Некоторые инокулянты были специально разработаны для улучшения аэробной стабильности. Это важно, потому что большая часть сухого вещества, теряемого в силосе, на самом деле происходит из-за аэробной порчи.
Именно для решения этих производственных задач специалистами СП «ФА-уН ООО в сотрудничестве с научными работниками ГО «Гродненский государственный университет» был разработан и испытан биоконсервант водорастворимый «СИЛВЕР-СИЛ».Отличительной особенностью нового инокулянта является присутствие в нем гетероферментных молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus Buchneri.Научно-обоснованная поликультура из четырех штаммов взаимодополняющих бактерий (Lactobacillus Buchneri, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium и Bacillus subtillis) способна консервировать практически любое сельскохозяйственное растительное сырье, предотвращает вторичную ферментацию и обладает хорошим пробиотическим действием. Бактерии, входящие в состав консерванта «СИЛВЕР-СИЛ», высушены тепловой сушкой, благодаря чему обладают высокой жизнеспособностью при достаточно длительном хранении.
Технологические возможности биоконсерванта «СИЛВЕР-СИЛ» способны обеспечить:
быстрое подкисление силосуемой массы на первом этапе силосования
значимое накопление молочной кислоты в смешанной фазе
подавление развития нежелательной микрофлоры на первом этапе и в ходе основной фазы силосования
стабильное предотвращение вторичной ферментации при открытии силосохранилищ.
Входящие в его состав классические гомоферментные молочнокислые бактерии (Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium) улучшают начальный процесс ферментации, ускоряя производство молочной кислоты и ограничивая производство различных конечных продуктов, которые могут снизить эффективность ферментации. Быстрое снижение pH может уменьшить деградацию белка и предотвратить рост некоторых нежелательных микробов в силосе (например, энтеробактерий и клостридий). Однако гомоферментные молочнокислые бактерии не всегда очень эффективны для улучшения аэробной стабильности или срока хранения силоса. Причина этого явления заключается в том, что сама по себе молочная кислота является плохим противогрибковым средством. На молочной ферме большая часть потерь сухого вещества в силосе происходит из-за плохого хранения (а не только из-за потерь при ферментации). Из гетероферментных молочно-кислых бактерий только Lactobacillus buchneri зарекомендовала себя (благодаря многочисленным исследовательским публикациям) как эффективный инокулянт для силоса. Lactobacillus buchneri сама по себе оказывает минимальное влияние на начальный процесс брожения, но во время хранения превращает умеренное количество молочной кислоты в умеренное количество уксусной кислоты, которая является сильным ингибитором дрожжей и плесени.
Входящая в состав консерванта «СИЛВЕР-СИЛ» Bacillus subtillis (сенная палочка) способна производить бактериоцины – антибиотикоподобные вещества обладающие угнетающим действием на аэробную микрофлору, что также способствует сохранению качества заготовленного корма.
Биоконсервант «СИЛВЕР-СИЛ» позволяет обеспечить сохранность питательных веществ на высоком уровне по отношению к исходной массе и дополнительно получить при силосовании кормов на каждой тонне силоса до 50-60 кормовых единиц.
Его применение способствует лучшей переваримости питательных веществ заготовленного корма, что обеспечивает снижение себестоимости кормовой единицы силосованных кормов.
Биоконсервант «СИЛВЕР-СИЛ» представляет собой водорастворимый порошок, от белого до светло-коричневого цвета без запаха или с легким землистым или кисловатым запахом, без посторонних включений.Этот современный биоконсервант для силоса в одном грамме содержит не менее 1,0 х 1011 КОЕ микроорганизмов.
Применение биоконсервантов предотвращает опасность возникновения нетипичной и вторичной ферментации, тем самым снижает потери углеводов, расщепление белков и других биологически ценных продуктов.
Биоконсервант «СИЛВЕР-СИЛ» вносят из расчёта 4,5 грамма на 1 тонну силосуемой зеленой массы, при соблюдении правил закладки.Перед применением консервант растворяют в воде (450 грамм на 100 литров) и вносят распылением на растительный материал насосом-дозатором, расположенным на кормоуборочном комплексе.
Биоконсервант хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от + 2°С до + 25°С.Срок годности: 2 года с даты изготовления.
Произведенный в СП «ФА-уН» ООО биоконсервант «СИЛВЕР-СИЛ» водорастворимый зарегистрирован Белорусским государственным ветеринарным центром в качестве кормовой добавки.
СП «ФА-уН» ООО внесен в реестр предприятий Таможенного союза.
Cпециалисты СП «ФА-уН» ООО готовы дать квалифицированную консультацию потенциальным потребителям биологического консерванта «СИЛВЕР-СИЛ» по механизму действия препарата, его правильному применению и другим насущным вопросам.