Биотехнологии — это будущее страны

Более десяти лет на территории СЭЗ «Брест» успешно работает инновационное предприятие СП «ФА-уН» ООО, выпуская продукцию по рецептуре и технологиям, приобретенным у ведущих в этой отрасли зарубежных компаний. Выпускаемая продукция отвечает высоким современным требованиям. Широкая линейка продукции, создаваемая на собственных производственных мощностях, на многочисленных сельскохозяйственных выставках завоевала дипломы и 23 медали, из которых 19 золотых и 4 серебряные.

После проведения опытно-производственных испытаний пробиотической кормовой добавки «PrimaLac» на российских рыбоводческих предприятиях пробиотик, выпускаемый на предприятии «ФА-уН» ООО показал высокие производственные результаты и вызвал большой интерес рыбоводческих хозяйств российского бизнеса к его применению.

Именно по инициативе российской стороны для более полного изучения продукции на базе предприятия СП «ФА-уН» ООО состоялась конференция «Корма и кормовые добавки в современной аквакультуре» с участием ведущих ученых Беларуси и России и более трех десятков рыбоводов из различных регионов Российской Федерации – от Карелии до Краснодарского края, которые уже опробовали продукцию в своих рыбоводческих хозяйствах, получили положительные результаты и изъявили желание посетить завод.

– Мы хотим обменяться опытом и мнениями, послушать ученых, расширить географию использования пробиотиков в аквакультуре. А теперь мы видим – производителям Беларуси есть что предложить на наш огромный рынок, – рассказывает кандидат биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации Василий Дубов.

Предприятие производит кормовые добавки и пробиотики на основе исключительной лицензии биотехнологического процесса, используя натуральные бактерии, которые позволяют положительно влиять на иммунную систему животных, птиц, рыб и других сельскохозяйственных животных, укрепляя ее и способствуя общему росту качества продукции аквакультуры. Сфера новая и внедряется хозяйствами впервые, но результаты наглядно демонстрируют ощутимый прирост по ряду показателей. Многолетнее сотрудничество с ведущими учеными обосновывает выверенную формулу биоконсервантов, а также новой линейки продукции для рыбоводства.

В своем выступлении доцент кафедры кормления и физиологии сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета Евгений Добрук отметил, что более семи лет университет работает с этим важным для республики предприятием и изучает выпускаемую им продукцию.

– По использованию биоконсервантов и пробиотиков в сельском хозяйстве на сегодняшний день могу сказать, что продукция предприятия является лидером в Республике Беларусь по эффективности и, естественно, спросу; для ее выпуска используется ряд микроорганизмов, дополняющих друг друга, сбалансированных с учетом потребностей применения в сельском хозяйстве, – сказал Евгений Добрук.

На предприятии установлен и соблюдается самый высокий стандарт качества продукции и эффективного менеджмента, обеспечен всесторонний контроль готовой продукции с использованием лабораторных и других методов.

– Пробиотик улучшает процесс пищеварения, увеличивает устойчивость к заболеваниям и улучшает качество рыбопродукции, что в конечном итоге важно для производителя, – пояснила заместитель директора по производству СП «ФА-уН» ООО Ольга Коренчук.

Созданные на СП «ФА-уН» ООО комфортные условия труда, высокая заработная плата и внимание руководства мотивируют на работу со знаком качества.

– Мы внедряем биотехнологии – новое веяние в сельском хозяйстве, полностью владея технологическим процессом и рецептурой, способной конкурировать с ведущими западными производителями. Высокую оценку нашей продукции подтвердил научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси и дал заключение: «Продукция предприятия «ФА-уН» является одной из самых эффективных имеющихся на рынке страны аналогичного назначения». Сельское хозяйство нашей страны, к сожалению, медленно внедряет пробиотики, опираясь на технологии прошлого. Поэтому активно работаем с целым рядом хозяйств страны, продвигаем бренд и стараемся освоить рынки стран СНГ: Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. На проходящей конференции проходили дебаты, обсуждались перспективы применения нашей продукции. Делегаты осмотрели предприятие, ознакомились с производственной лабораторией, с бытовыми условиями, созданными на предприятии, и оставили отзывы в гостевой книге, подчеркнув пользу и важность этого мероприятия для рыбоводства в России и Беларуси. Данное мероприятие вызывает заинтересованность в сотрудничестве. Также для участников конференции была организована культурная программа, включая поездку в Беловежскую пущу и посещение Брестской крепости-героя. Мы работаем на благо Беларуси, постоянно расширяем ассортимент продукции, вводим новые технологии и совершенствуем оборудование несмотря на то, что инвесторы предприятия с 2022 года не получали дивидендов. На эту конференцию мы пригласили представителей профильного сельскохозяйственного комитета области и также представителей профильных ведомств, – рассказал директор СП «ФА-уН» ООО Иван Пастушек.

– Лицензированные формулы и технологии производства позволяют СП «ФА-уН» охватывать широкий спектр потребностей: от биоконсервантов, используемых при заготовке кормов, до пробиотиков для рыбы, крупного рогатого скота, птиц и даже домашних животных, – подчеркнул инвестор Борис Фрицалис.

– Идем в ногу со временем, и наша продукция вызывает серьезный интерес далеко за пределами Беларуси. Основная задача – выйти на рынок Евразийского экономического союза, наглядно демонстрируя качество и результат. Основной наш торговый партнер – белорусские хозяйства, входящие в число лучших по производительности и сохранности животных. Опыт и передовые технологии позволяют конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках, – заявил Иван Пастушек.